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Plaguicidas... ¿Qué son?

Los compuestos químicos utilizados en agricultura llegan en general al suelo, ya sea directa o indirectamente, y originan problemas de polución y contaminación.

 

plaguicida

 

Con el aumento de la población mundial se ve la necesidad de mantener la capacidad de producción del suelo. La obtención de la cantidad adecuada de alimentos requiere el uso de plaguicidas para alcanzar y mantener un equilibrio entre las especies vegetales deseadas y sus competidores.

¿Qué es un Plaguicida?

La FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) define a un plaguicida como “una sustancia o mezcla de substancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, incluyendo vectores de enfermedad humana o animal, especies indeseadas de plantas o animales capaces de causar daños o interferir de cualquier otra forma con la producción, procesamiento, almacenamiento, transporte o mercado de los alimentos, otros productos agrícolas, madera y sus derivados o alimentos animales, o que pueden ser administrados a los animales para el control de insectos, arácnidos u otras plagas en sus organismos” .

Los plaguicidas son utilizados ampliamente en diferentes campos, principalmente en la agricultura para mejorar la calidad y la cantidad de los alimentos, a nivel doméstico para eliminar insectos y a nivel de la salud pública, para el control de vectores transmisores de enfermedades. Entre los efectos adversos que se pueden citar están la contaminación ambiental y la toxicidad para los humanos.

Los plaguicidas se pueden clasificar de diversas maneras:

1. Por su naturaleza química:

  • Inorgánicos

  • Orgánicos

  • Naturales (botánicos y microbianos)

  • Sintéticos

2. Por su mecanismo de acción:

  • Contacto

  • Ingestión

  • Fumigante

  • Sistémicos

3. Por el tipo de organismos que afectan:

  • Insecticidas

    • Organoclorados: a-BHC, b-BHC, y-BHC, d-BHC, Aldrin, Clordano Cis y Trans, DDD, DDT, DDE, Dieldrin, Endosulfan I, Endosulfan II, Endosulfan Sulfato, Endrin, Endrin cetona, Heptaclor, Heptaclor epoxi,Hexaclorobenceno, Metoxichlor, Nonaclor (Cis y Trans)

    • Organofosforados: Acefato, Aspon, Azinfos etil, Azinfos metil, Clorpirifos etil, Clorpirifos metil, Diazinón, Diclofentión, Diclorvos, Dimetoato, Disulfotón, Fenitrotión, Fonofos, Malatión, Metamidofós, Metidatión, Monocrotofós, Paratión etil, Paratión metil, Pirimifos metil, Tionazin

    • Carbamatos: aldicarb, carbofuran, propoxur, carbaril

    • Piretrinas y piretroides: Cipermetrina, Deltametrina, Fenvalerato, Lambdacialotrina, Permetrina

    • Otros: ivermectina

  • Acaricidas

  • Fungicidas

    • Sales de cobre: oxicloruro de cobre, sulfato de cobre

    • Derivados de la ftalimida: captafol

    • Dinitrofenoles: dinitro-orto-cresol

    • Dithiocarbamatos: maneb, zinev, mancozeb

  • Herbicidas

    • Bipiridilos: paraquat, diquat

    • Glifosato

  • Rodenticidas

    • Inorgánicos: sulfato de talio, anhídrido arsenioso, fosfuro de aluminio, fosfuro de zinc

    • Orgánicos: anticoagulantes: cumarinas (Warfarina)

Todos los organoclorados son considerados sustancias persistentes, ya que su tiempo promedio de degradación es de 5 años. Lo anterior obedece a que sus estructuras químicas son muy estables y se degradan lentamente bajo condiciones ambientales extremas. Entre los compuestos más persistentes destacan el toxafeno (11 años), el DDT y endrin (10 años), clordano (8 años), dieldrin (7 años), aldrín (5 años), heptacloro (4 años) y lindano (2 años).

Generalmente los OC se utilizan como insecticidas, acaricidas específicos, herbicidas y fungicidas.

¿Qué son el DDT, DDE y DDD?

El DDT (diclorodifeniltricloroetano) es un pesticida usado extensamente en el pasado para controlar insectos en agricultura e insectos que transmiten enfermedades como la malaria. El DDT es un sólido blanco cristalino sin olor o sabor. Su uso en los EE.UU. se prohibió en 1972 por el daño causado a la vida silvestre, pero aún se usa en algunos países.

El DDT afecta el sistema nervioso. Gente que tragó accidentalmente grandes cantidades de DDT se puso excitable y sufrió temblores y convulsiones. Estos efectos desaparecieron después que la exposición terminó.

En animales, la exposición breve a grandes cantidades de DDT en los alimentos afectó el sistema nervioso, mientras que la exposición prolongada a cantidades menores afectó el hígado.

Estudios de trabajadores expuestos a DDT no mostraron aumentos en tasas de cáncer. Los estudios en animales a los que se les dió DDT con los alimentos han demostrado que el DDT puede producir cáncer del hígado. El Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS) determinó que es razonable predecir que el DDT puede ser carcinogénico en seres humanos. La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) determinó que el DDT posiblemente puede producir cáncer en seres humanos. La EPA determinó que el DDT, DDE y DDD son probablemente carcinogénicos en seres humanos.

No hay estudios de los efectos de la exposición al DDT, DDE o DDD sobre la salud de los niños. Tampoco hay ninguna evidencia de que el DDT, DDE o DDD causan defectos de nacimiento en seres humanos.

Estudios en ratas han demostrado que el DDT y el DDE pueden imitar la acción de hormonas naturales y de esta manera afectar el desarrollo de los sistemas reproductivo y nervioso. La pubertad se retardó en ratas machos a los que se les dió altas cantidades de DDE cuando jóvenes. Es posible que esto también suceda en seres humanos.Un estudio en ratones demostró que la exposición al DDT durante las primeras semanas de vida puede producir problemas de comportamiento más adelante en la vida.

¿Qué son el Aldrín y el Dieldrín?

El aldrín y el dieldrín son insecticidas con estructura química similar. El aldrín y dieldrín puros son polvos blancos con un leve olor a sustancia química. Los polvos comerciales de menor pureza tienen color canela. Ninguna de estas sustancias ocurre naturalmente en el ambiente En 1987, la Agencia de Protección Ambiental (EPA) prohibió todos los usos.

La exposición al aldrín y al dieldrín ocurre principalmente al comer alimentos contaminados, tales como tubérculos comestibles, pescados o mariscos. El aldrín y el dieldrín se acumulan en el cuerpo después de años de exposición y pueden afectar el sistema nervioso.

Personas que han ingerido intencionalmente o accidentalmente cantidades grandes de aldrín o de dieldrín han sufrido convulsiones y algunas fallecieron. Efectos sobre la salud también pueden ocurrir después de un período de exposición prolongado a cantidades menores porque estas sustancias químicas se acumulan en el cuerpo. Algunos trabajadores expuestos por largo tiempo a niveles moderados en el aire experimentaron dolores de cabeza, mareo,irritabilidad, vómitos y movimientos musculares sin control. Los trabajadores que fueron removidos de la fuente de exposición se recuperaron rápidamente de la mayoría de estos efectos.Los animales expuestos a cantidades altas de aldrín o dieldrín también sufrieron efectos del sistema nervioso. En animales, la exposición oral prolongada a niveles más bajos también afectóel hígado y disminuyó su capacidad para combatir infecciones.No sabemos si el aldrín o el dieldrín afectan la capacidad deseres humanos para combatir enfermedades.

Los estudios en animales han proporcionado resultados contradictorios acerca de si el aldrín o el dieldrín afectan la reproducción en machos o si estas sustancias químicas pueden dañar los espermatozoides. No sabemos si el aldrín o dieldrín afectan la reproducción en seres humanos.

No hay evidencia definitiva que demuestre que el aldrín o el dieldrín producen cáncer en seres humanos. Se ha demostrado que el aldrín y el dieldrín producen cáncer del hígado en ratones.

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) ha determinado que el aldrín y el dieldrín no son clasificables en cuanto a carcinogenicidad en seres humanos. La EPA ha determinado que el aldrín y el dieldrín son probablemente carcinógenos en seres humanos.

No se conocen formas de exposición exclusivas para niños. Los niños que tragaron cantidades de aldrín o de dieldrín mucho más grandes que las que ocurren en el ambiente sufrieron convulsiones y algunos fallecieron, al igual que lo que ocurrió en adultos. Sin embargo, no se sabe si los niños son más susceptibles que los adultos a los efectos del aldrín o el dieldrín. No se sabe si el aldrín o el dieldrín producen defectos de nacimiento en seres humanos. Animales preñados que ingirieron aldrín o dieldrín tuvieron algunas crías con bajo peso de nacimiento y algunas con alteraciones en el esqueleto. El dieldrín se ha encontrado en la leche materna de seres humanos, por lo tanto, puede transferirse a niños que lactan.

¿Qué es el Endosulfán?

El endosulfán es un pesticida de uso restringido. Es particularmente eficaz contra áfidos, gusanos de la fruta, escarabajos, insectos que extraen jugos de las plantas, larvas de polillas y moscas blancas en una variedad de cosechas. El endosulfán se vende como una mezcla de dos formas diferentes de la misma sustancia (llamadas α- y β-endosulfán). Es un sólido de color crema a pardo con la apariencia de cristales o escamas. Tiene un olor característico similar a la trementina. El endosulfán se aplica a cosechas en forma de rocío desde el aire o desde el suelo. El uso de endosulfán está restringido a ciertas cosechas y la cancelación de todo uso se ha programado para el año 2016.

El endosulfán afecta principalmente al sistema nervioso. La exposición a cantidades altas de endosulfán produce hiperactividad y convulsiones, no importa cual sea la ruta de exposición. La intoxicación grave puede causar la muerte. No hay estudios de personas expuestas prolongadamente (por años) a niveles bajos de endosulfán. Los estudios en animales han demostrado que la ingestión prolongada de endosulfán en los alimentos afecta principalmente a los riñones.

No se ha demostrado en forma conclusiva que el endosulfán puede producir cáncer. El endosulfán no produjo cáncer en estudios en animales. El Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS), la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y la EPA no han clasificado al endosulfán en cuanto a su capacidad para producir cáncer.

Hay estudios que han demostrado que el endosulfán afecta a los niños de la misma forma que afecta a adultos, causando convulsiones después de exposición a cantidades altas. No se sabe si el endosulfán puede producir defectos de nacimiento en seres humanos. Se ha encontrado endosulfán en leche de mujeres, lo que significa que esta sustancia puede ser transferida a bebés que maman.

¿Qué es el Diazinón?

Es el nombre común de un plaguicida organofosforado usado para controlar insectos en el suelo, en plantas ornamentales y en cosechas de frutas y hortalizas. En el pasado, diazinón era el ingrediente activo en productos domésticos usados para combatir insectos tales como moscas, pulgas y cucarachas. El diazinón es una sustancia química manufacturada y no ocurre en forma natural en el ambiente. En su forma pura, el diazinón es un aceite incoloro prácticamente sin olor. Las preparaciones usadas en la agricultura y por exterminadores contienen 85 a 90% de diazinón y son líquidos de color pardo pálido a oscuro. El diazinón no se disuelve fácilmente en agua y no se enciende fácilmente

La mayor parte del diazinón que se ingiere pasará a la corriente sanguínea, pero muy poco pasará si hay contacto con la piel. La mayoría de los casos de envenenamiento accidental con diazinón han sido causados por exposiciones breves a concentraciones muy altas de esta sustancia. Estos niveles muy altos ocasionalmente han causado la muerte.

El diazinón afecta principalmente el sistema nervioso cualquiera que sea la ruta de exposición. Algunos síntomas de intoxicación leve incluyen dolor de cabeza, mareo, debilidad,sensación de ansiedad, constricción de las pupilas y visión borrosa. Síntomas de intoxicación grave incluyen náusea y vómitos, calambres abdominales, pulso lento, diarrea, constricción casi total de las pupilas, dificultad para respirar, coma y posiblemente la muerte. Estos efectos también se observan en animales expuestos a concentraciones altas de diazinón. No hay ninguna evidencia de que la exposición prolongada a niveles bajos de diazinón perjudica la salud de seres humanos. No se ha demostrado que el diazinón afecte la fertilidad en seres humanos.

No se ha demostrado que el diazinón produzca cáncer en seres humanos o en animales. El Departamento de Salud y Servicios Humanos (DHHS), la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) y la EPA no han clasificado al diazinón en cuanto a carcinogenicidad.

El diazinón afecta el sistema nervioso de los niños al igual que en adultos. Por lo tanto, los niños expuestos al diazinón sufrirán los mismos síntomas que sufren los adultos expuestos. Sin embargo, no sabemos si los niños son más susceptibles al diazinón que los adultos. No hay ninguna evidencia de que la exposición ambiental al diazinón produce defectos de nacimiento u otras alteraciones del desarrollo en seres humanos. En animales, las dosis que afectaron la salud de las hembras preñadas causaron alteraciones del desarrollo en las crías recién nacidas.

¿Qué son los Piretroides y Piretrinas?

Piretro es una mezcla de sustancias químicas que ocurre naturalmente en ciertas flores de crisantemos. En el extracto de piretro hay seis sustancias químicas individuales llamadas piretrinas que poseen propiedades de insecticida. En flores molidas, el piretro tiene la apariencia de polvo de color canela, mientras que el extracto crudo es un líquido con la apariencia de almíbar.

Los piretroides son sustancias químicas manufacturadas de estructura muy similar a las piretrinas. Los piretroides son a menudo más tóxicas a insectos y mamíferos y permanecen en el ambiente más tiempo que las piretrinas. Se han desarrollado más de 1,000 piretroides sintéticos, aunque actualmente menos de una docena se usan en Estados Unidos . A menudo las piretrinas y los piretroides se combinan comercialmente con otras sustancias químicas llamadas sinergistas, lo que aumenta la actividad insecticida de las piretrinas y los piretroides. Los sinergistas evitan que ciertas enzimas degraden a las piretrinas y piretroides, aumentando así su toxicidad.

Las piretrinas y los piretroides generalmente entran al cuerpo cuando la gente ingiere alimentos o agua contaminados con estas sustancias, también al respirar aire que contiene estos compuestos o a través de contacto de la piel por uso de insecticidas caseros que contienen piretrinas y piretroides. Estas sustancias son absorbidas por el cuerpo cuando ingiere alimentos contaminados o cuando respira aire contaminado, pero no se absorben fácilmente a través de la piel cuando usted toca suelo o vegetación contaminados, o insecticidas que contienen estos compuestos. Algunos repelentes de insectos que se aplican a la piel contienen piretrinas o piretroides además de contener otra sustancia química llamada DEET, que puede permitir que las piretrinas o piretroides penetren al cuerpo con más facilidad. Debido a que raramente se encuentran en el agua potable, el agua es una ruta de exposición de poca importancia.

También pueden ocurrir exposiciones accidentales a piretrinas o piretroides si estos plaguicidas se usan en forma inapropiada. Las piretrinas y los piretroides que entran al cuerpo lo abandonan rápidamente principalmente en la orina, pero también en las heces y el aliento. Estos compuestos también son degradados por el cuerpo a otras sustancias llamadas metabolitos. La concentración de estas sustancias en la orina aumenta a medida que la exposición aumenta. Si los niveles de exposición son muy altos, o si la exposición es prolongada, las piretrinas y los piretroides pueden acumularse en el tejido graso y pueden permanecer en el cuerpo por un tiempo más prolongado. Ciertos tipos de piretroides también pueden ser retenidos durante mucho tiempo en la piel y el cabello.

Es probable que los niños expuestos a grandes cantidades de piretrinas o piretroides experimenten efectos similares a los observados en adultos.

Es posible que los piretroides penetren la piel de los niños más fácilmente que la de los adultos, los piretroides que penetran la piel pueden concentrarse más en los tejidos de los niños.

No hay ninguna evidencia de que las piretrinas o los piretroides producen defectos de nacimiento. En algunas crías de hembras expuestas a piretroides durante la preñez se observaron señales de posibles alteraciones del sistema para combatir infecciones. Hay algunas indicaciones de que los piretroides pueden afectar el desarrollo del cerebro en animales muy jóvenes.

Determinaciones disponibles en el Instituto de Análisis Fares Taie

Código

Determinación

Método

Tipo de Muestra

Días de Proceso

Tiempo entrega

(días hábiles)

6535

Pesticidas Organoclorados

GC-MS

5ml sangre con EDTA o Heparina

Lunes a Sábado

10

9392

Pesticidas Organofosforados

GC-MS

5ml sangre con EDTA o Heparina

Lunes a Sábado

10

9393

Pesticidas piretroides

GC-MS

5ml sangre con EDTA o Heparina

Lunes a Sábado

10

Bibliografía

  • Intoxicación por Organofosforados. Daniel G. Fernández A. Md.1*, Liliana C. Mancipe G. Md.2 y Diana C. Fernández A. Md.3. Revista 18 (1): 84-92, 2010
  • Plaguicidas organoclorados. Laura Georgina Calva y María del Rocío Torres. Laboratorio de Ecosistemas Costeros. Departamento de Hidrobiología . D.C.B.S UAMI.
  • Agency for Toxic Substances and Disease Registry ATSDR - Hojas informativas para Aldrín, DDT, Endosulfán, Diazinón y Piretroides

 

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