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Los viajes internacionales, vía de entrada de bacterias transmitidas por alimentos

Las enfermedades transmitidas por los alimentos, como la salmonelosis o la listeriosis, son una amenaza para la salud pública a nivel mundial, debido a su alta prevalencia y a los costos asociados a su tratamiento.

bacteria alimento

Se estima que hasta 30% de la población que vive en los países industrializados sufre alguna enfermedad transmitida por los alimentos cada año y que el costo sanitario asociado, en el caso de Estados Unidos, se acerca a los 77.700 millones de dólares anuales.

En el marco del proyecto del VII Programa Marco de la Unión Europea Promise-NET6, investigadores del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), la Universidad de Burgos, la Universidad de Medicina Veterinaria de Viena (Austria), el Federal Institute for Risk Assessment de Alemania, el Complejo Asistencial Universitario de León y el Instituto de Biomedicina (IBIOMED) de la Universidad de León han analizado la presencia de agentes patógenos en alimentos decomisados en las fronteras europeas.

Uno de los trabajos enmarcados en este proyecto se centró en estudiar los alimentos de origen animal confiscados a los pasajeros de vuelos procedentes de fuera de la Unión Europea en el aeropuerto internacional de Bilbao, entre abril de 2012 y junio de 2013.

Como detallan los investigadores encabezados por David Rodríguez Lázaro, las pruebas se centraron en los cuatro principales agentes patógenos notificados con mayor frecuencia en la Unión Europea: Campylobacter, Salmonella spp., Escherichia coli enterohemorrágica (ECVT) y Listeria monocytogenes. De un total de 200 muestras de alimentos de origen animal decomisados, 20 fueron positivas para Listeria monocytogenes (10% del total) y 11 para Salmonella spp. (5,5%), mientras que no se detectó Campylobacter spp. y E. coli en ninguna muestra.

El equipo de científicos también analizó la resistencia a antibióticos por parte de estas bacterias positivas (L. monocytogenes y Salmonella spp.) y comprobó que fue alta, especialmente para clindamicina y daptomicina (más de 95% de los aislamientos). “Estos resultados indican que las muestras de alimentos importados por los viajeros en sus equipajes personales pueden albergar los genotipos más prevalentes de L. monocytogenes y los serotipos de Salmonella spp., responsables de brotes de origen alimentario en todo el mundo”, aseguran.

Así, los viajes internacionales “pueden jugar un papel importante en la prevalencia y la difusión de clones exitosos de bacterias patógenas transmitidas por los alimentos”, de modo que el monitoreo continuo de los movimientos internacionales “es de importancia para comprender mejor la evolución clonal y la aparición y difusión de los linajes de éxito”.
Los investigadores recuerdan que la fuente potencial de agentes patógenos transmitidos por alimentos es cada vez mayor, ya que existen canales “olvidados” de transmisión (por ejemplo, rutas transfronterizas). Estos productos peligrosos pueden enviarse también por correo o llevarse en el equipaje en forma de partidas personales que contengan carne, leche o productos derivados. Como resultado, la comercialización de alimentos no autorizados que no ha pasado los controles adecuados “constituye una ruta descuidada de transmisión de patógenos de origen alimentario”.

Puede consultar el artículo completo, en inglés, haciendo clic aquí (requiere suscripción).

Fuente: Reporte Epidemiológico de Córdoba

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