años

Bioquímica, conciencia y tecnología

Noticias para Profesionales

Las toallas de cocina y los teléfonos celulares son una fuente potencial de contaminación cruzada

La contaminación cruzada se refiere a la transferencia accidental de gérmenes potencialmente peligrosos de una superficie a otra.

contaminacion cruzada

Las toallas de mano son el mayor peligro de contaminación en la cocina, según un nuevo estudio. Los teléfonos celulares son otra fuente potencial de contaminación cruzada en la cocina, hallaron los investigadores.

Los investigadores de la Universidad Estatal de Kansas pidieron a 123 personas que prepararan una receta con carne molida de res cruda o con pollo crudo, junto con una ensalada de frutas preparada. Los participantes realizaron la preparación de la comida en una cocina habilitada en el campus.

Se colocó un tipo inocuo de bacteria en la carne de res cruda y en el pollo para registrar los niveles de propagación de la contaminación asociada a la carne durante la preparación de la comida.

“En primer lugar, se observó que los participantes usaban toallas con frecuencia, incluyendo toallas de papel, incluso cuando no las usaban para secarse. Se determinó que las toallas eran la superficie de contacto más contaminada de todas las evaluadas”, dijo Jeannie Sneed, investigadora principal y especialista en seguridad alimentaria.

“Muchos participantes tocaron las toallas antes de lavarse las manos o las usaron tras lavarse las manos de manera inadecuada”, dijo. Incluso después de lavarse las manos de forma adecuada, los participantes volvieron a usar las toallas y volvieron a contaminarse las manos, según el estudio.

“Las toallas de trapo pueden contaminarse fácilmente con gérmenes que pueden provocar enfermedades provocadas por los alimentos”, dijeron los investigadores. Añadieron que hay estudios anteriores que hallaron que las bacterias que se encuentran habitualmente en la carne y las aves crudas crecen en las toallas de trapo guardadas por la noche, aunque se laven y se enjuaguen en el fregadero.

“Deben lavarse las toallas de trapo después de usarlas al preparar una comida o usarse toallas de papel y desecharlas tras usarlas”, aconsejó Sneed.

Su equipo halló que más de 90% de las ensaladas de frutas preparadas por los participantes estaban contaminadas con la bacteria de rastreo. Esto muestra que si la bacteria de rastreo hubiera sido un germen dañino como Salmonella, habría un riesgo alto de enfermedad provocada por los alimentos.

Cuatro de cada cinco participantes también dejaron restos contaminantes de carne cruda en el grifo del fregadero, la nevera, el horno y el cubo de la basura, halló el estudio.
Además, muchos participantes usaron los teléfonos celulares durante la preparación de la comida y no los limpiaron adecuadamente.

“A menudo llevamos nuestros teléfonos celulares y tabletas a la cocina, pero, ¿qué hay de todos los otros lugares a los que los llevamos? ¿Cuántas veces se ven personas hablando por su teléfono celular en lugares como el baño, donde se encuentran habitualmente microorganismos como el norovirus y Escherichia coli?”, se preguntó Sneed.

Si se usan estos dispositivos en la cocina, Sneed recomendó limpiar sus superficies con un desinfectante.

Puede consultar el artículo completo, en inglés, haciendo clic aquí (requiere suscripción).

Fuente: Reporte Epidemiológico de Córdoba

volver

Listado de Obras Sociales Vigentes