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Próximamente se lanzará el primer Sello de Alimento Controlado

Nacido del proyecto en conjunto desarrollado entre instituciones y Fares Taie, con el objetivo de otorgar un valor agregado a los alimentos producidos en nuestra región y de prevenir el consumo de residuos de agroquímicos, en abril se presentará el Sello de Alimento Controlado para frutas y hortalizas producidas en el Partido de General Pueyrredón.

sello alimento controlado

 

En el marco de la Ordenanza Nº18867, sobre el Convenio de Cooperación con el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA; y del Programa de control y muestreo de contaminantes químicos y biológicos frutihortícolas frescos, basado en el Decreto Nº2257, se presenta un sello que avala el control de calidad sobre las frutas y hortalizas producidas en la zona del Partido de general Pueyrredón.

Proyecto conjunto

Este proyecto, llevado a cabo entre instituciones públicas (el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria – SENASA; el Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Aires - Distrito II; la Asociación Frutihortícola de productores y afines del Partido de General Pueyrredon; el Departamento de Bromatología, y la Secretaria de Salud de la Municipalidad del Partido de General Pueyrredón) y Fares Taie Instituto de Análisis fue desarrollado por un equipo multidisciplinario conformado por profesionales médicos veterinarios, biólogos con formación doctoral y técnicos especializados en desarrollo y validación de metodologías por espectrometría de masas, quiénes trabajaron en pos de un método de diagnóstico novedoso, rápido, sensible y específico para la detección en tiempo real de agroquímicos residuales en las frutas y verduras listas para el consumo en el Partido.

Con un gran recurso humano, se logró comulgar los intereses de cada institución con un resultado exitoso inmediato a la comunidad. De este modo, se asentó un antecedente inédito a nivel nacional como programa de gestión ambiental en la trazabilidad, control y monitoreo de agroquímicos en frutas y verduras.

Alimento controlado en origen por análisis de laboratorio

El Sello de Alimento Controlado para frutas y hortalizas producidas en el Partido de General Pueyrredón otorga un valor agregado a los productos frutihortícolas del partido beneficiando a los productores, ya que ofrece competitividad de sus productos respecto a otros; a los consumidores, porque les permite conocer fácilmente las características de producción de las hortalizas y verduras que llevan a su hogar; y previene el consumo de alimentos con residuos de agroquímicos.

La División Análisis de Alimentos y Medio Ambiente de Fares Taie Instituto de Análisis es la encargada de analizar los alimentos para que sean considerados aptos para llevar el Sello de Alimento Controlado.

¿Cómo es el proceso?

1. El productor interesado solicita el Sello a través de la Asociación Frutihortícola de productores y afines del Partido de General Pueyrredon

2. Un Ingeniero Agronómo matriculado realiza la toma de muestra de los alimentos.

3. Mediante análisis de laboratorio realizados por Fares Taie Instituto de Análisis, se corrobora el cumplimiento de las normas de calidad correspondientes.

4. A través de la incorporación de un código QR sobre los empaques de alimentos, el cliente (utilizando su dispositivo móvil) conoce los exámenes realizados y resultados obtenidos.

 

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