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La importancia de la higiene en la elaboración de alimentos

Mientras que la mayoría de las bacterias no causan enfermedad, algunas bacterias peligrosas están ampliamente distribuidas en el suelo, el agua, los animales y las personas. Estas bacterias son transportadas en las manos, la ropa y los utensilios y en contacto con los alimentos se transfieren a estos causando enfermedades transmitidas por los alimentos.

Lavado de manos


Los seres humanos cargan millones de bacterias invisibles en sus manos. La mayoría de ellas son inofensivas, pero algunas pueden ser peligrosas. Cuando las personas olvidan lavarse las manos, o no lo hacen adecuadamente, estas bacterias pueden pasar a los alimentos y causar enfermedades.

  • Lave sus manos periódicamente durante el día y especialmente en estas ocasiones: 

    Antes de:
    - Preparar alimentos
    - Comer

    Después de:
    - Ir al baño
    - Manipular alimentos crudos (carne, pescado, pollo y huevos)
    - Tocar mascotas
    - Sonarse la nariz, estornudar o toser
    - Tocar o sacar la basura
    - Utilizar productos de limpieza
    - Cambiar pañales


    Cómo lavarse las manos:
      1. Use siempre agua potable y jabón.
      2. Enjabónese y frótese las manos vigorosamente durante 20 segundos hasta formar espuma. Lávese ambos lados de las manos, entre los dedos, alrededor de los pulgares y bajo las uñas. Preferentemente, utilice un cepillo para limpiar las uñas.
      3. Enjuáguese con agua limpia.
      4. Séquese las manos rápidamente con una toalla limpia y seca, con toallas de papel o con aire caliente.

Lavado de manos

 

Otros buenos hábitos

- Evite preparar alimentos cuando esté enfermo, especialmente con problemas gastrointestinales.

- No estornude o tosa cerca de los alimentos.

- Protéjase las heridas y quemaduras con gasas y preste especial cuidado cuando ocurran en manos o brazos. 

 

Limpieza y desinfección

Las bacterias pueden propagarse en la cocina e instalarse en las superficies de mesadas y alacenas, en las tablas de cortar, los utensilios y las esponjas, por eso es muy importante la correcta limpieza y desinfección del lugar donde se preparan los alimentos.

  • Algunas recomendaciones:

Limpie y desinfecte las superficies, equipos y utensilios utilizados en la preparación de los alimentos.
- Siempre limpie primero con detergente para remover la grasa y la suciedad y luego aplique el desinfectante para matar las bacterias.
- Use los desinfectantes correctamente para que sean efectivos. Siempre siga las indicaciones de los fabricantes.
- No mezcle productos de limpieza. La mezcla de lavandina y detergente es tóxica y no es efectiva.
- Lave los platos lo antes posible cuando termine de comer. Es bueno que sea antes de dos horas para que las bacterias no empiecen a crecer.
- Deje que los platos se sequen con el aire para evitar que se contaminen con las manos o repasadores.
- Use diferentes trapos o rejillas para las diferentes tareas. Por ejemplo la rejilla que utiliza para limpiar la cocina debe ser distinta a la que usa para limpiar el baño.
- Limpie y desinfecte los trapos y rejillas periódicamente. Lávelos con agua caliente y detergente y luego desinféctelos (por ejemplo sumergiéndolos en lavandina), enjuáguelos y déjelos secar. No deje los trapos en remojo durante la noche, las soluciones débiles de desinfectante pueden permitir el crecimiento de las bacterias.
- Almacene los productos de limpieza separados de los alimentos y fuera del alcance de los niños.

 

Limpiar y desinfectar no es lo mismo

Limpiar
 es remover la tierra, el polvo, los restos de alimentos y las grasas de las superficies mediante el uso de agua, detergentes, cepillos, etc.

Desinfectar
 es matar las bacterias, es eliminar la suciedad que no se ve, mediante el uso de desinfectantes como por ejemplo lavandina.

  • Manejo de la basura
    La basura de la cocina, por contener desechos de alimentos crudos, cocidos y deteriorados es fuente de contaminación y debe tener un tratamiento adecuado.

    - Use tachos de basura con tapa y siempre coloque una bolsa en su interior.
    - Vacíelos regularmente, especialmente en verano.
    - Lávelos y desinféctelos con frecuencia.
    - Cierre bien las bolsas antes de remover la basura y evite que se desparrame en el piso.

    Manejo de la basura

  • Mascotas

    Los animales pueden ser fuentes de contaminación por estar enfermos o por transportar en sus patas, pelos y saliva, bacterias peligrosas provenientes de desperdicios, excrementos u objetos contaminados con los cuales han estado en contacto.

    - Mantenga los animales fuera de las áreas de preparación de alimentos.
    - Lave sus manos después de tocar las mascotas.
    - Use recipientes especiales para alimentar a sus animales y lávelos por separado.

 

Fuente: Campaña de Educación y Prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos
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